요즘 제철과일 ) 토마토 (5~9월 제철)
'토마토가 빨갛게 익으면 의사 얼굴이 파랗게 변한다.' 라는 유럽의 속담이 있을 정도로 몸에 좋기로 유명합니다. 토마토는 95%가 수분으로 이루어져 있고, 비타민과 무기질 함량이 풍부한 할카리성 식품입니다. 토마토에는 라이코펜이라는 항산화 물질이 많이 들어있어 피부미용은 물론 피로회복에도 뛰어납니다. 또한, 항암 특효 물질인 라이코펜은 항암 효과도 뛰어나기로 유명합니다. 이외에도 토마토는 고혈압이나 동맥경화증에도 좋으며, 비타민P가 많아 심장병 환자에게 가장 많이 권하는 음식입니다. 하지만, 토마토의 초록색 씨는 가려움증을 유발하기도 하고, 몸이 냉한 체질이거나 아토피, 알레르기가 있는 분들은 피하는 것이 좋습니다.
요즘 제철과일 ) 블루베리 (7~9월 제철)
미국 타임지 10대 슈퍼 푸드 중 하나로 선정될 만큼 몸에 좋은 과일로 알려진 블루베리입니다. 블루베리는 인토시아닌 성분을 다량 함유하고 있어 눈의 시력을 보호하고 뇌세포의 노화를 방지하는 황산화 능력이 매우 뛰어납니다. 또한 식물유지가 풍부해 콜레스트롤 흡수도 막고 장운동을 활발하게 도와줘 변비 예방에도 도움이 되며, 비타민 A와 E가 함유되어 있어 심장병과 당뇨 등 성인병 예방에도 효과적입니다.
요즘 제철과일 ) 자두 (7~8월 제철)
자두는 85%가 수분으로 이루어진 과일로 여름철 수분 보충에 좋습니다. 자두에는 탄수화물, 칼륨, 철, 단백질, 인, 비타민과 미네랄이 풍부해 기력 회복에 도움을 주고, 혈액순환에도 도움을 줍니다. 자두를 대표하는 영양분은 바로 비타민K인데요. 비타민K의 대표적인 역할은 바로 뼈가 형성되는 대사 과정을 촉진해 골밀도를 높이는 것입니다. 따라서 골절 이후 회복하는 환자나 골다공증을 앓고 있는 분이라면 자두를 섭취하는 것이 될 수 있습니다. 또한, 자두는 혈관 벽에 지방이 쌓이는 것을 막아주고 동맥을 깨끗하게 하는 데 도움을 주며 식이섬유가 풍부해 원활한 장 활동에도 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.
복숭아 (6~8월 제철)
복숭아에 풍부한 아스파라긴산, 글루타민, 구연산 등은 스트레스 해소에 효과적이며 아미그달린이라는 물질은 신경을 안정시키는 기능을 해 복숭아를 저녁에 먹으면 숙면에 도움을 줍니다. 또한 여름철 강한 햇빛에 손상된 피부를 회복시키는 데 도움을 주며 담배 니코틴 대사산물인 코티닌을 소변으로 배출하도록 촉진하는 효과가 있습니다. 그러나 복숭아는 알레르기 반응이 있는 사람도 있어 조심해야 하며, 특히 단맛이 강하기 때문에 당뇨병 환자는 주의해야합니다.
여름철 제철과일은 그 맛 뿐만 아니라 건강에도 매우 좋습니다. 토마토, 블루베리, 자두, 복숭아 모두 다양한 영양소와 항산화 작용을 가지고 있으며, 각각의 특성에 따라 다양한 건강 효과를 가져다줍니다. 하지만 과일을 먹을 때에도 적당한 섭취량을 지키고, 개인의 체질에 따라 알레르기 반응이 있을 수 있으므로 조심하는 것이 좋습니다.
요즘 제철과일 ) 앵두의 효능( 변비에 좋은 과일 !)
1. 빈혈 예방
앵두에는 엽산, 철분 등의 여러 영양분이 함유되어 있어 혈액순환 개선에 도움을 주어 빈혈 예방에 효과적입니다.
2. 불면증 완화
앵두에는 멜라토닌 성분이 들어있어 불면증 증상을 완화하는데 도움을 줍니다.
3. 관절염 예방
앵두에 함유된 안토시아닌이라는 항산화 물질은 관절염을 비롯한 염증 질환 예방에 도움을 줍니다.
4. 부종 증상 완화
앵두는 다양한 성분들이 함유되어 있어 부종 증상을 완화하는데 효과적입니다.
5. 체중 감량
앵두의 칼로리는 낮은 편이며, 함유된 다량의 식이섬유와 팩틴 성분은 장 운동을 활발하게 도와 체중 감량에 도움을 줍니다.
6. 변비 증상 완화
앵두의 식이섬유가 함유되어 있어 장의 기능을 활성화시켜 변비 증상을 완화하는데 도움을 줍니다.
7. 폐 건강 개선
앵두는 폐의 활동과 역할을 도와 호흡을 더 편하게 쉴 수 있도록 도와주며, 기관지 건강에도 이로운 영향을 미칩니다.
8. 빠른 피로 회복
앵두에 함유된 과당, 포도당, 사과산 등은 빠른 피로 회복에 도움을 줍니다.
9. 피부 관리
앵두에 함유된 비타민은 피부 미백, 잡티 제거, 탄력 증가, 주름 개선, 노화 예방 등의 효과를 얻을 수 있습니다.
10. 혈관 환경 개선
앵두에 함유된 안토시아닌을 비롯한 여러 성분들은 혈액순환이 잘 이루어지도록 도와주어 혈관 환경 개선에 도움을 줍니다.
앵두의 부작용
앵두씨에는 독성이 있으므로 씨앗을 제거해주시는 것이 좋습니다.
과다 섭취 시 배탈이 날 수 있으므로 적정량을 지켜드시길 바랍니다.
임산부의 경우 앵두 섭취를 삼가하시길 바랍니다.
앵두는 건강에 좋은 다양한 성분들을 함유하고 있지만, 부작용도 있으므로 적정량을 지켜 섭취하는 것이 좋습니다.
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